Leitziele und Leitsätze

Ein Leitsatz für unsere Schule:

„Das Lernen mit den Augen

der Lernenden sehen!“

von John Hattie

Christliche Leitgedanken

Bei der Städtischen Katholischen Grundschule Ennepetal handelt es sich um eine Konfessionsschule.

Unsere besondere Aufgabe ist es,

über den Religionsunterricht hinaus eine am Glauben

orientierte Erziehung und Wertevermittlung zu verwirklichen.

Sie steht auf dem Boden des christlichen Glaubens und vermittelt den SchülerInnen ihre guten Anlagen zur Entfaltung zu bringen, ihnen Vertrauen in die Zukunft und Sicherheit im Leben auf der Grundlage des christlichen Glaubens.

Die KGS ist eine Angebotsschule/Wahlschule:

Alle SchülerInnen nehmen am katholischen Religionsunterricht teil.

Dieser ist ein zentraler Bestandteil der Bildungsarbeit und beinhaltet:

Hierfür werden im Religionsunterricht immer wieder verschiedene Blickwinkel eingenommen und die Kinder können von ihrer Religion oder ihrem Glauben erzählen.

Religionsgemeinschaften

Um die Kinder mit den praktischen Ausdrucksformen von Religion und Glauben vertraut zu machen, pflegen wir ein besonderes Verhältnis zur katholischen Gemeinde in Ennepetal (Herz – Jesu - Gemeinde und St. Johann – Baptist  Gemeinde). Wir gestalten mit den Kindern in Zusammenarbeit der Gemeinden Gottesdienste für die Klassen und zu den christlichen Festen. Auch die Einschulung und die Entlassung des vierten Schuljahres feiern wir mit einem Gottesdienst in der Herz-Jesu-Kirche.

Die Gottesdienste tragen einen wichtigen Teil zum Gemeinschaftsgefühl aller Schülerinnen und Schüler bei, da gemeinsam vorbereitet, gesungen und gefeiert wird.

Wir unterstützen die Misereor Kinderaktionen in der Oster- und in der Weihnachtszeit, und die Sternsinger Aktion im Januar.

Im Herbst veranstaltet die Kath. Grundschule die Aktion „Kinder helfen Kindern!“, indem unsere Kinder kleine Tätigkeiten im häuslichen Bereich übernehmen und das hierfür gespendete Gelde spenden für einen guten Zweck.

Der „gute Zweck“ wird im Rahmen der Mitbestimmung von den Eltern bestimmt.

Unsere SchülerInnen erhalten Einblicke in die Lebenssituationen anderer Kinder auf dieser Welt und können selbst unterstützend helfen.