Lesen an der KGS

5. Stunde

4. Stunde Donnerstag

3. Stunde

Antolin - Leseförderung mit "neuen Medien"

Bereits in den letzten Schuljahren besaßen die Klassen der KGS einen Zugang zum Antolinprogramm. Im letzten Schuljahr wurden die Zugänge der Kinder durch den Einsatz von Frau Waskönig aktualisiert und neue Klassen in das Programm eingeführt. Das Programm sieht vor, dass die Kinder ein erlesenes Buch im Archiv finden und aus Mehrfachantworten (Multiple Choice) gezielt Fragen zum Buch oder Text beantworten. Alle richtigen Antworten werden als Punkte sichtbar, die auf dem Konto des Kindes gesammelt werden. Es ist immer wieder zu beobachten wie stolz die Kinder auf jeden erlesenen Punkt sind.

Durch die neue Ausstattung der Medien kann das Antolinprogramm in diesem Schuljahr noch intensiver genutzt werden. Wir freuen uns drauf!

Lesekaiserwettbewerb

Jedes Jahr werden aus den vierten Schuljahren Kinder ausgewählt, die vor einer internen Jury unter Berücksichtigung von Vorlesekriterien einen bekannten und einen unbekannten Text vorlesen. Letztes Jahr bestand die Jury aus Frau Flügel, Frau Niggeloh und Frau Piepenstock. Diese Jury bewertete das Tempo, die Lautstärke, die Betonung und wie flüssig vorgelesen worden ist. Daraufhin wurde der 1. Platz ermittelt, der die Schule beim Lesekaiserwettbewerb der Ennepetaler Stadtbücherei vertrat. Im Schuljahr 2013/14 hat es Denusha Paiva als unsere Vertreterin geschafft den Pokal zu holen. Wir sind gespannt, wer es in diesem Schuljahr werden wird???