Die Kath. GS wurde zur MINT-freundlichen Schule ausgezeichnet

Am 4.Dezember wurde die Kath. GS in einem feierlichen Rahmen in Düsseldrf von Frau Bildungsministerin Gebauer ausgezeichnet! Den Preis durften Frau Hermanns, Frau Fritz und Frau Flügel stellvertretend für die Mitarbeiter der Kath. GS entgegen nehmen.

Die Kath. GS ist für ihre MINT-Schwerpunkte (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) ausgezeichnet worden.

Dem voraus ging eine jahrelange Hinarbeit zur MINT-freundlichen-Schule.

von links: Fr. Fritz (Lehrkraft KGS), Fr. Gebauer (Bildungsministerin NRW), Fr. Flügel (Schulleitung KGS), Fr. Hermanns (Lehrkraft KGS)

Gemeinsam auf dem Weg zur MINT freundlichen Schule

Die Städtische Katholische Grundschule Ennepetal und der Verein Technikförderung Südwestfalen e.V. arbeiten gemeinsam an der Förderung der MINT-Bildung (MINT=Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik). Das zdi-Netzwerk Ennepe-Ruhr des Vereins Technikförderung Südwestfalen e.V. unterstützt die Bildungspartnerschaft.

Im Rahmen einer Bildungspartnerschaft wird der MINT-Nachwuchs nachhaltig gefördert, für MINT-Themen begeistert und das Bildungsangebot der Städtischen Katholischen Grundschule Ennepetal im MINT-Bereich ausgebaut.

Stichwort Verein Technikförderung Südwestfalen e.V.

Im Verein Technikförderung Südwestfalen e.V. haben sich 2011 regionale Unternehmen und regionale Bildungspartner mit dem Ziel zusammengeschlossen, junge Menschen für Technik und technische Berufe zu begeistern und attraktive Angebote zur Technikförderung zu schaffen.

Der Verein mit seinen mittlerweile 75 Mitgliedern ist Träger der zdi-Netzwerke Ennepe-Ruhr und technik_mark sowie des Technikzentrums Südwestfalen in Lüdenscheid. In diesen Strukturen unterbreitet er Unternehmen und Schulen dezentrale und zentrale Angebote; u.a. in Form von Projektkursen oder über das mobile Verleihsystem.

Stichwort zdi-Netzwerk Ennepe-Ruhr

zdi steht für „Zukunft durch Innovation.NRW“ und ist mit über 3.800 Partnern aus Wirtschaft, Schule und Hochschule die größte Gemeinschaftsoffensive in Deutschland zur Förderung des MINT-Nachwuchses. Koordiniert wird zdi vom Wissenschaftsministerium NRW. Das zdi-Netzwerk Ennepe-Ruhr ist ein Geschäftsbereich der gemeinnützigen Technikzentrum Südwestfalen GmbH.

Stichwort Städtische Katholische Grundschule Ennepetal

Die Städtische Katholische Grundschule Ennepetal besteht seit über 100 Jahren mit dem Schwerpunkt der individuellen Förderung von Schülerinnen und Schülern sowie der frühzeitigen Förderung des naturwissenschaftlichen-technischen Interesses. Im Dezember 2017 wurde die Schule als MINT-freundliche Schule ausgezeichnet.